彩神网邀请码

  江西农业大学彩神网邀请码
“研”途一路风景动人 动科学子再创佳绩
发布时间: 2021-06-02   浏览次数: 43

“星光不负赶路人,天道酬勤佳音来”。日前,2021届毕业生考研复试落下帷幕,动科院考研捷报频传。在学院全体师生的共同努力下,学院2021届毕业生的考研上线人数再创佳绩。337名毕业生中233人报考,上线195人,最终考取研究生184名(含出国1人),考研录取率达54.60%,同比上年增长4%,位列全校第一,多人被中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学等“双一流”重点院校录取。全院9个毕业班级中有5个班级升学率超过60%。其中动医1703班达68.8%。

坚持以人才培养为中心,浓厚考研氛围

年树木,百年树人。学院始终高度重视人才培养质量,紧紧围绕“立德树人”根本任务,做好育人育才工作,以党建“三化”为契机,抓实专业建设,创新培养模式,提升实践能力,狠抓学风建设,营造浓厚的考研氛围,引导学生志存高远、成才报国。一是全院上下同心同行,严把教学质量关,抓紧抓实专业评估,以评促建力求为人才培养奠定良好的学科基础;二是学院与知名企业建立校企合作班,创新人才培养模式,以行业人才需求引导学生主动深入开展专业研究;三是学院以六大专业兴趣小组为平台,结合动物科技博览会、专业技能大赛、创新创业和“互联网+”大赛、全国“雄鹰杯”小动物医师技能大赛等专业类赛事,以赛促学,进一步提升学生的实践能力,培养创新思维;四是成立学风建设党小组,多措并举推进学风建设,举办国家奖学金、励志奖学金获得者经验交流会,发挥榜样的激励作用,遵循学生教育成长规律搭建多样化教学平台,开展形式多样的学风建设活动,提高学风建设质量。

坚持以全员全过程服务为宗旨,温暖助力考研

考研不只是一个人的努力,而是一帮人的助力。学院坚持落实三全育人理念,尤其是在学生考研升学的关键问题上,坚持以全员全过程服务为宗旨,号召全体教职工要扶一把、送一程,帮助学生走好每一步。一是毕业班班主任和辅导员及时更新班级考研台账,跟进学生考研近况,针对学生的不同需求提供个性化辅导;二是形成了全员关心、支持和参与学生考研的良好氛围,教师们帮助学生梳理复试信息,主动请缨积极对接全国农业高校,帮助联系导师并动情推荐为学生争取调剂指标;同时开展模拟面试,提供指导意见等;三是就业升学党小组在做好常规服务的基础上,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,在考研复试期间为50余名学生查找调剂信息、联系学院老师,为近30人提供设备调试、寻找考场等工作;尤其是针对调剂学生,帮助他们收集考研调剂信息、联系心理咨询中心老师对接调剂同学缓解心理压力,细枝末节看似微小却带给考研学子无限温暖。

坚持以抓早抓细抓实为原则,持续接力考研

2021年考研告一段落,意味着2022届考研学子又将踏上征程,学院立马行动、统筹谋划、聚焦重点、善作善成,积极组织开展考研经验交流会,“学霸寝室”风采展等特色活动,以高品质榜样精神传递“接力棒”,铺好“平稳道”。2017级优秀考研毕业生精心制作了“考研分享”PPT,针对不同专业有的放矢,倾囊相授考研心得、技巧和宝典,帮助2018级考研学子“如何择校”、“如何复习”、“如何调整心态”、“如何做好时间规划”。他们以自己的“研”路历程,告诉学弟学妹们考研是场马拉松,要想赢得这场马拉松的胜利,“积极的心态”、“良好规律的作息”、“坚持不懈的学习精神”这三点缺一不可。此外,学院还仔细摸排18级考研学子的需求,设立了考研自习室,配备空调、饮水机和学习用品等,以舒心的环境和优质的服务,为他们全身心地投入到考研复习中去保驾护航。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。考研战果的背后是莘莘学子勤学苦读,亦是学院采取的一系列有力举措。学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定扛起为党育人为国育才使命重任,始终把党的政治建设摆在首位,走好“三化”建设基准线,紧盯师生关切的问题点,落实改革发展任务图,坚决挑起“金扁担”党建品牌建设,实施“12365”工程,推进“五色”三全育人,挑起“立德树人”根本任务;围绕“党建+”内涵建设,勇担“强农兴农”使命职责,打通服务师生、服务社会的“最后一公里”,全面提高人才培养能力,书写新时代强农兴农新篇章。

供稿:动科院  编辑:裘晨  审核:陈小志